Indicatori di qualità accreditati per kiwi e altri prodotti vegetali

8 Ottobre 2024

La qualità dei prodotti ortofrutticoli è un aspetto cruciale per determinare il prezzo di vendita, per soddisfare le aspettative dei consumatori e garantire il successo commerciale.

È evidente che il concetto di qualità non è univoco: molti fattori lo influenzano e ciascun attore della filiera lo valuta secondo criteri diversi; inoltre, ogni varietà di frutto presenta caratteristiche specifiche che possono portare a considerazioni differenti.

Per valutazioni opportune, è importante individuare e monitorare i giusti indicatori mediante analisi di laboratorio che offrono un quadro oggettivo delle caratteristiche del prodotto (colore della buccia, colore della polpa, colore del succo, diametro dei frutti, forma dei frutti, peso, indice di maturazione, resa in succo, acidità, ecc).

Gli indicatori devono quindi essere accuratamente scelti per tipologia di prodotto oppure in funzione delle indicazioni fornite dai disciplinari di produzione; ad esempio, nel caso del kiwi, i principali parametri da controllare sono il contenuto di solidi solubili (°Brix), la durezza della polpa, la sostanza secca e il colore della polpa. La misurazione di questi parametri avviene attraverso analisi su campioni rappresentativi di prodotto.

Agro.Biolab Laboratory, a supporto delle aziende ortofrutticole, offre la determinazione dei principali parametri chimico-fisici; per frutta e ortaggi freschi le prove di durezza, Brix, colore, sostanza secca sono accreditate ACCREDIA.

Per informazioni contattate il ns. ufficio commerciale all’indirizzo di posta elettronica sales@agrobiolabitalia.it.