Comunicati e News

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Siamo entusiasti di annunciare la partecipazione di Agro.Biolab Laboratory come relatore alla Table Grape Conference, un’importante occasione di incontro e approfondimento che si svolgerà nell’ambito di LUV – Fiera dell’uva da tavola. L’evento si terrà dal 22 al 24 ottobre 2024 presso i padiglioni della Nuova Fiera del Levante di Bari e rappresenta un punto...

Indicatori di qualità accreditati per kiwi e altri prodotti vegetali

La qualità dei prodotti ortofrutticoli è un aspetto cruciale per determinare il prezzo di vendita, per soddisfare le aspettative dei consumatori e garantire il successo commerciale. È evidente che il concetto di qualità non è univoco: molti fattori lo influenzano e ciascun attore della filiera lo valuta secondo criteri diversi; inoltre, ogni varietà di frutto...

Rinnovo ed estensione dell’Accreditamento ACCREDIA

Siamo lieti di informarVi che abbiamo recentemente ottenuto il rinnovo del nostro accreditamento da parte di ACCREDIA, il che attesta la nostra continua conformità agli standard di qualità e competenza. Questo rinnovo conferma la validità delle prove già in accreditamento, e ci consente di estendere la gamma dei nostri servizi accreditati. In questa occasione, abbiamo...

Rischio microbiologico negli alimenti: prevenzione e controllo della Listeria monocytogenes

Il rischio microbiologico rappresenta una delle principali preoccupazioni nel campo della sicurezza alimentare, poiché riguarda la possibilità di contaminazione degli alimenti da parte di microrganismi patogeni o di microrganismi che causano il decadimento della qualità degli alimenti, con possibili gravi conseguenze per la salute dei consumatori. Queste contaminazioni possono verificarsi in ogni fase della filiera...

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Nel campo della sicurezza alimentare, la gestione dei contaminanti rappresenta una sfida cruciale. Questi contaminanti, che possono emergere da fattori ambientali, processi produttivi o manipolazione, comprendono le micotossine, sostanze tossiche prodotte da funghi. Tra le micotossine più diffuse e pericolose c’è il Deossinivalenolo (DON), noto anche come vomitossina; prodotto da specie fungine come Fusarium graminearum...

Confermato il Riconoscimento QS per Agro.Biolab Laboratory

Agro.Biolab Laboratory ha superato con successo il test per la valutazione delle prestazioni dei laboratori QS, confermando così il suo status di eccellenza nel settore. Questo risultato documenta le elevate competenze tecniche del laboratorio e dell’impegno costante verso il miglioramento continuo. Il test QS è solo uno dei numerosi proficiency test ai quali Agro.Biolab Laboratory...

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Le tossine T-2 e HT-2 sono sostanze tossiche prodotte da funghi appartenenti a diverse specie del genere Fusarium, che si formano e proliferano in particolari condizioni ambientali e climatiche. Lo sviluppo di questi funghi è influenzato da un ampio spettro di fattori chimici, fisici, ambientali, ed avviene sia nella fase di pre- che di post-raccolta....

Analisi OGM e sicurezza alimentare

Gli organismi geneticamente modificati (OGM), sono piante o microorganismi il cui DNA è stato modificato in un modo diverso da quanto avviene in natura. Le tecniche di ingegneria genetica utilizzate, permettono di isolare, modificare e trasferire specifiche sequenze di DNA da un organismo ad un’altro con l’obiettivo di ottimizzare alcune caratteristiche. In agricoltura, ad esempio,...

Nuove regole UE sull’etichettatura dei vini

Con il Regolamento UE 2021/2117, sono entrate in vigore le nuove regole dell’UE sull’etichettatura dei vini e dei prodotti vitivinicoli aromatizzati. Per garantire una maggiore trasparenza ed informazioni ai consumatori, il regolamento in questione, prevede dall’8/12/2023 l’obbligo di riportare sull’etichetta alcune specifiche informazioni sugli ingredienti, sui valori nutrizionali e sugli ingredienti che possono causare allergie...